IPNews. Jakarta. Gebyar HUT ke-28 Surat Kabar Dialog, dan media online hariandialog.co.id ke 14 tahun, Wujudkan Komitmen Pemberitaan Demokrasi dan Wadah Aspirasi Publik. Indealisme pendirian sebuah surat kabar umumnya berakar pada idealisme mendalam untuk memperjuangkan kepentingan publik, menjaga demokrasi, serta menjadi pilar informasi yang independen. Idealisme ini tidak hanya berfungsi sebagai landasan moral, tetapi juga sebagai kompas keberlanjutan redaksional di tengah dinamika sosial dan politik.

Hal inilah yang mungkin saja mendasari eksistensi Surat Kabar Dialog hingga ke 28 tahun tetap kokoh berdiri di industri media.

Menurut Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jaya Kesit Budi Handoyo, mengatakan resep jitu yakni komitmen idealisme James Tobing sebagai pemilik sekaligus pemimpin redaksi SK Dialog untuk tetap memperjuangkan eksistensi surat kabar apapun kondisinya.

“Resep jitu yang dilakukan bang James adalah komitmen idealisme untuk tetap mendirikan perusahaan pers SK Dialog meski dalam kondisi apapun tidak akan menghalanginya,” ujar Kesit dalam sambutannya di perayaan HUT Surat Kabar Dialog ke 28 tahun dan media online hariandialog.co.id ke 14 tahun.

Sementara itu mantan Wakil Ketua MA RI periode 2020-2023, Andi Samsan Nganro menilai eksistensi SK dialog tidak diragukan lagi. Sebab sebelum menerbitkan pemberitaan kerap berakar kuat pada semangat membela kepentingan rakyat, menegakkan keadilan, serta menjadi wadah aspirasi publik di tengah dinamika sosial-politik Indonesia.

Sesuai namanya Dialog, menjadi jembatan komunikasi dua arah antara pemerintah dan masyarakat. Media ini hadir untuk membuka ruang diskusi yang sehat, demokratis, dan konstruktif, bukan sekadar menjadi corong informasi searah,” tutur Andi Samsan

Ia menilai SK Dialog berkomitmen menyajikan berita secara objektif, independen, dan berimbang (cover both sides), serta berani menyuarakan kebenaran demi kepentingan umum. Dan menjalankan peran pers sebagai pilar keempat demokrasi dengan melakukan pengawasan terhadap kebijakan publik, kekuasaan, dan tata kelola pemerintahan agar tetap berada pada jalur yang benar.

“Tidak hanya mengejar nilai komersial atau sensasionalisme, tetapi juga berfokus pada penyajian informasi yang mendidik, kritis, dan memperluas wawasan wawasan pembaca,” tuntas Andi Samsan.
Untuk diketahui, dua puluh delapan tahun Surat Kabar Dialog menyampaikan berita dan informasi terkini mengenai peristiwa lokal, nasional, maupun internasional kepada masyarakat dan bisa menapak yang ke-28 tahun dan www.hariandialog.co.id mengikuti 14 tahun.

“Sebagai wujud ucapan syukur dan terima kasih kepada Tuhan Yang Maha Kuasa atas perkenan-Nya yang memberkati eksistensi Surat Kabar Dialog bisa menapak yang ke-28 tahun dan www. hariandialog.co.id mengikuti 14 tahun usianya pada 17 September 2026, maka Perusahaan seperti tahun-tahun sebelumnya tetap berbagi dengan sesama pada perayaan HUT Dialog dan hariandialog.co.id. tersebut,” ucap Hendry Edward Tampubolon selaku Ketua Panitia Penyelenggaran HUT Surat Kabar Dialog ke 28 tahun dan www.hariandialog.co.id 14cl tahun di kawasan Condet Park Jakarta Timur, Kamis (17/9/2026).

Hendry mengatakan, sesuai motto PT Arah Medialog Pembangunan selaku penerbit Surat Kabar Mingguan Dialog “Menyuarakan Hati Nurani Rakyat Berdasarkan Pancasila”, ulang tahun ini seperti tahun-tahun sebelumnya, mengadakan acara berbagi dengan sesama.

“Sesama di sini sejak diawali hingga sekarang berbagi sesama artinya bukan hanya muslim yang dibagi tapi juga Nasrani. Kenapa, karena mereka juga saudara kita semua. Untuk ini kita memberikan makanan bergizi diikuti dengan sekedar uang santunan,” tuturnya.

Ia menjelaskan dalam acara tasyakuran ini pihaknya memberikan santunan untuk anak yatim piatu dari Yayasan Sohibul Al-Istiqomah, Jakarta Timur.

“Juga panitia yang dibentuk seadanya memberi bantuan kepada Yayasan Kristen Pondok Kasih Mandiri di Jalan Bambu Kuning, Jati Padang, Pasar Minggu, Jakarta Selatan sebanyak 86 anak yatim di luar jumlah tersebut ada 20 orang dan kaum duafa ada 25 orang,” Hendry menjelaskan.

Terpisah James Tobing selaku Pemimpin Perusahaan merangkap Pemimpin Redaksi Surat Kabar Dialog menuturkan, pembagian bahan sembako seperti telur ayam, minyak goreng kemasan, beras, mi instan rebus dan goreng, susu kental Indomilk, makanan kecil, gula pasir, sabun mandi dan teh bubuk.

“Jadi inilah yang dapat kami persembahkan buat saudara-saudara kita,” terang James Tobing.

Dikatakannya, saudara anak yatim piatu yang di luar Yayasan atau Pondok Pesantren diikutsertakan dan semuanya umumnya dari keluarga ataupun sekitar lingkungan para keluarga besar SK Dialog.

“Jadi ada yang berdomisili di Cipinang, Jakarta Timur, Pejaten Barat, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Depok, Parung, Bekasi. Jadi yang dari program panitia dimintakan khusus kaum Dhuafa yang kondisi ekonominya kurang beruntung,” terangnya.

Selain itu juga memberikan penghargaan berupa Bonus kepada karyawan tertua, Sutia Kamil, dan Karyawati termuda Berliana. “Ingat berbuat baik sekarang nanti tanpa diketahui datangnya akan dikembalikan oleh Allah SWT. Jangan takut untuk berbagi. Dan berbagai seberapapun besarnya bagian dari Ibadah. Bagilah rezekimu dan pasti akan dimudahkan penggantinya,” pungkas James Tobing. (Her)