IPNews. Jakarta. Setelah melewati proses uji Kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) di rapat paripurna. Akhirnya DPR RI menyetujui 7 Calon Hakim Agung (CHA) menjadi Hakim Agung terpilih.
Demikian keterangan hasil uji kelayakan dan kepatutan itu disampaikan Wakil Ketua Komisi III Adies Kadir. Dan Komisi III memilih 7 dari 11 Calon Hakim Agung.
Didalam Rapat pleno untuk mendengarkan pandangan fraksi-fraksi untuk memberikan persetujuan atau tidak memberikan persetujuan atau memberikan persetujuan sebagiannya dari 11 Calon Hakim Agung tahun 2021, ”kata Adies dalam rapat paripurna, di Gedung DPR, Jakarta, Selasa, ( 21/9/2021).
Uji kelayakan dilakukan untuk melihat kemampuan hingga integritas para Calon Hakim Agung. Penetapan Hakim Agung itu ditetapkan dari musyawarah mufakat. “ujar Adies.
“Komisi III menyadari kecapakan, kemampuan, integritas di wawasan kebangsaan dan moral Calon Hakim Agung merupakan prasyarat penting untuk menjadi Hakim Agung pada Mahkamah Agung,(MA).
“Atas dasar kriteria itu komisi III mengedepankan prinsip musyawarah mufakat dan berdasarkan pendapat dan pandangan dari 9 fraksi di komisi III menyetujui sebanyak 7 Calon Hakim Agung, tukasnya.
Sementara di Rapat Paripurna Sufmi Dasco Ahmad lantas meminta persetujuan seluruh anggota dewan terhadap 7 Calon Hakim Agung yang telah lolos uji kelayakan dan Kepatutan.
“Perkenankan sekarang kami ingin menanyakan kepada sidang Dewan yang terhormat apakah hasil laporan komisi DPR RI terhadap uji kelayakan Calon Hakim Agung tahun 2021 tersebut dapat disetujui?” ujar Dasco seraya seluruh anggota menjawab, “Setuju, dan palu persetujuan langsung di ketok. tandasnya.
Berikut nama calon hakim agung yang disepakati pada tingkat I di Komisi III DPR dan selanjutnya akan disampaikan pada rapat paripurna, adalah :
1. H. Dwiarso Budi Santiarto, S.H., M.Hum. (Sebagai Calon Hakim Agung Kamar Pidana).
2. Jupriyadi, S.H., M.Hum. (Sebagai Calon Hakim Agung Kamar Pidana).
3. Dr. Prim Haryadi, S.H., M.H (Sebagai Calon Hakim Agung Kamar Pidana).
4. Suharto, S.H., M.Hum. (Sebagai Calon Hakim Agung Kamar Pidana).
5. Yohanes Priyana, S.H., M.H. (Sebagai Calon Hakim Agung Kamar Pidana).
6. Dr. H. Haswandir, S.H., M.Hum., M.M. Sebagai Calon Hakim Agung Kamar Perdata).
7. Brigjen TNI Dr. Tama Ulinta Br Tarigan, S.H., M.Kn. (Sebagai Calon Hakim Kamar Militer).
Sebelumnya seperti diketahui. “Komisi III DPR RI melaksanakan rangkaian seleksi, didahului dengan pengambilan nomor urut dan pembuatan makalah pada Jumat (17/09). Selanjutnya proses fit and proper test terhadap masing-masing Calon Hakim Agung telah dilaksanakan pada Senin dan Selasa, tanggal 20 sampai dengan 21 September 2021. (tim)