IPNews. Jakarta. Kejaksaan Agung melalui Jaksa Agung Muda bidang Pengawasan (Jamwas) menggelar Rapat Koordinasi bersama dengan Komisi Kejaksaan (Komjak) Republik Indonesia, terkait dengan finalisasi Memorandum of Understanding (MoU) dan sinkronisasi data berbentuk digitalis laporan, bertempat di Kejaksaan Agung, Jakarta Selatan.Senin (6/1/2025)

Dalam sambutanya Jamwas Kejagung Rudi Margono mengimbau pentingnya sinergi antar satuan kerja di Kejaksaan untuk meningkatkan optimalisasi kinerja dan tata kelola.

“Kedepannya, kami akan terus mengoptimalkan sistem pengawasan untuk mengurangi risiko penyelewengan dalam proses hukum,” ujarnya.

Selain itu, lanjut Rudi, pihaknya juga akan melibatkan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) untuk memberikan pembekalan kepada pegawai terkait tata kelola anggaran, serta akan menerapkan pengawasan secara daring.

Menurutnya, Rakor tersebut juga membahas beberapa isu penting terkait pengawasan, diantaranya percepatan proses pelaporan pengaduan.

Karena itu Rudi Margono berharap agar alur sistematis yang jelas dapat mempercepat penanganan laporan yang diterima oleh Komisi Kejaksaan.

Sementara itu, Ketua Komisi Kejaksaan RI, Pujiono Suwadi menyoroti pentingnya pengawasan terhadap kasus-kasus yang menarik perhatian publik.

Menurutnya, pengawasan terhadap kasus-kasus besar yang mendapat sorotan masyarakat perlu dilakukan secara independen, bebas dari intervensi pihak-pihak berkepentingan yang dapat memengaruhi jalannya proses hukum.

Pujiono juga menekankan pentingnya sinergi yang baik antara Komisi Kejaksaan RI dan Jaksa Agung Muda Pengawasan dalam mengoptimalkan pengawasan untuk menciptakan sistem peradilan yang lebih transparan dan akuntabel.

Kerjasama MoU antara Kejagung dan Komisi Kejaksaan telah memasuki tahap finalisasi dan saat ini menunggu penjadwalan untuk penandatanganan. Kedua pihak berkomitmen untuk terus bekerja sama dalam mewujudkan Kejaksaan yang adil, transparan, dan bebas dari intervensi.

Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung (Kapuspenkum Kejagung), Harli Siregar dalam keterangannya juga berharap agar rapat koordinasi ini dapat memperkuat upaya pengawasan terhadap kinerja Kejaksaan, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan publik terhadap institusi ini. (Wan)